Второе по счету землетрясение на Лазурном Берегу Франции

8 октября 2016 года на Лазурном Берегу было зарегистрировано землетрясение магнитудой в 3,92 балла по шкале Рихтера. Второй за октябрьский месяц толчок произошел на глубине около 10 километров, сообщает исследовательский центр.

землятресение в ницце

На протяжении всего дня 8 октября исследователями отмечалась высокая сейсмическая активность в районе землетрясения. В свою очередь, повышенная активность подземных недр вызвала около восьми толчков разной степени ощутимости. Первая тряска с зафиксированным эпицентром в Сан-Ремо началась в 23:36 по местному времени, ее продолжительность составила в среднем чуть больше 4 секунд. Согласно многочисленным свидетельствам, подземные колебания были ощутимы и в Ницце, Монако, Кань-Сюр-Мере, Сен-Лоран-дю-Варе. Чуть позже толчки возобновились, но шкала баллов Рихтера снизилась до допустимых 1,92. Чаще всего наиболее ощутимые тряски фиксировалось в коммуне Карро (север Ниццы).

Самое первое зарегистрированное колебание было отмечено в конце августа неподалеку от Ментона (общая магнитуда 3,9 баллов по шкале Рихтера, длительность 4 секунды). Эпицентром толчков тогда стали города Саорж и Брей-Сюр-Руайа. Однако вибрации ощущались и в Каннах, что сильно смутило и обеспокоило в свое время французских жителей.

Как отмечают ученые, Лазурный Берег в целом – достаточно активная сейсмическая зона, особенно в последнее время. Но регулярные подземные толчки все же не доходят до стихийной, разрушительной силы. Так, самое мощное землетрясение случилось неподалеку от городка Шатор-ле-Альп в 2014 году (мощность 5,2 балла по Рихтеру). Свыше 500 жителей в тот день адресовали свои обеспокоенные звонки в спасательные службы. За последние 40 лет землетрясение 2014 года стало самым крупнейшим во Франции, но, к счастью, не бедственным.

Через несколько дней после толчков 8 октября в Монако прошли экстренные учения под названием «Рихтер». Совместные тренировки монакских и французских коллег были предприняты для улучшения качества обслуживания населения в экстренных ситуациях.