«Русский борщ и мулатка…»

port-de-frejus-13464335012802_w514h620Культурная жизнь Ниццы конца XIX века, благодаря «нашествию русских» была очень активна. Огромное количество писателей, художников, актеров вслед за императорским двором выбирают этот уголок Ривьеры.

Антон Павлович Чехов – классик мировой литературы неоднократно отдыхал на Лазурном Берегу. Планируя отдых в сезон 1897/1898 годов, всему, что могли предложить отели Франции, Антон Павлович предпочел пансион, хозяйкой которого была русская. По этой причине пансион назывался «Русский дом».

В те годы и до сегодняшнего времени отели Французской Ривьеры с ревностью «отслеживали» высокопоставленных постояльцев друг у друга. И сегодня вам с гордостью и некоторым снобизмом покажут список сановных особ, почтивших вниманием отель.

«Русский дом» имел необычайную популярность среди творческой и научной интеллигенции. Среди постояльцев отметились М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов, М.М. Ковалевский, Ленин, всего около 40 соотечественников. Сюда заезжал после проигрыша в казино Монте-Карло В.И. Немирович-Данченко. Художник Жозеф Браз писал портрет Чехова, оказавшийся наиболее удачным изображением писателя. Сейчас картина находится в Третьяковской галерее.

Чехову пансион нравился. Ему достался номер с ковром, камином и собственной уборной. О чем писатель не преминул похвастаться в одном их писем. Вдохновение не покидало Антона Павловича во все время пребывания в Ницце.

Здесь написаны рассказы «Печенег», «На подводе», «В родном углу». Во второй приезд в этот же пансион, в сезон 1900/1901 годов, закончена работа над пьесой «Три сестры». «Чтобы написать что-нибудь о России, нет ничего лучше, как уехать работать во Францию.» – признается он в письме к другу. Зато по возвращении домой впечатления о курортной жизни и нравах выплеснулись в рассказе «Дама с собачкой».

Чехов сильно скучал по России. Это, видимо, одна из причин выбора русской хозяйки. Причина вторая – это кухарка пансиона. Она тоже была русской, правда, давно из России уехала. Поэтому превосходно готовила и то, что едят французы, и то что едят русские. Антон Павлович с умилением отмечал борщ и жареные рыжики, которыми его баловали.

Была у кухарки и еще одна особенность, неоднократно отмеченная писателем – дочь мулатка Сонечка. Дочь родилась в браке с чернокожим мужем. Она помогала матери обслуживать постояльцев пансиона. Когда Чехов видел тарелку борща в руках темнокожей девушки, он впадал в задумчивое состояние, «зависал», как говорят современные дети, от несуразного несоответствия эпохи, культуры, истории…

Сегодня пансион существует, только переименован в отель «Оазис». Сохраняя традицию гордиться своими постояльцами, хозяева отеля украсили его фасад памятными досками. Антону Павловичу Чехову и … Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину). Выбор имен, соседствующих на стене, заставляет нас вслед за писателем поразмышлять: а не борщ ли это и мулатка?

В 2004 году по заказу братьев Герра был изготовлен и установлен на фасад «Оазиса» памятный барельеф, изображающий А.П. Чехова за написанием «Трех сестер».