Русская Ницца – страницы истории

Русская история Ниццы берет свое начало еще в дореволюционные времена. В XIX веке здесь была большая русская колония, а на сегодняшний день, это единственный город за пределами России, где находится православный Свято-Николаевский собор,  церковь Святителя и Чудотворца Николая и Святой Мученицы Царицы Александры, а также старинной русское кладбище с более чем тремя тысячами захоронений русских подданных.

Ницца и Россия – связанные одной нитью

русская ницца24 апреля 1865 года в Ницце скончался цесаревич Николай Александрович – наследник старшего сына Александра II. Со всеми почестями его отпели в Церкви Чудотворца Николая. В дань памяти этому событию Александр II основал Николаевское кладбище с часовней, где и похоронили наследника. В 1920-е годы на пожертвования барона П.П. фон Дервиза часовня на территории кладбища была расширена и обращена в церковь.

По сей день это место считается самым большим царским захоронением и называется Кокад.

Отдельной истории заслуживает сам храм Чудотворца Николая. Освященный в 1859 году еще до присоединения графства Ниццы к Франции, он был личным даром вдовствующей императрицы Александры Федоровны. Интерьер храма, вплоть до иконостаса и внутреннего убранства, сохранился и по сей день.

Поэт и писатель Петр Вяземский в 1860 году открыл здесь библиотеку, превратившую святыню в очаг русской культуры и излюбленное место встреч российской интеллигенции вплоть до первой мировой войны.

Архитектура Ниццы на треть состоит из вилл и дворцов, построенных русскими. Так что, приезжая на ПМЖ во Францию из России, вы вполне можете оказаться близ одного из исторических памятников Родины.

Русские поэты и писатели о Ницце

гоголь в ниццеПриезжая в Ниццу многие русские поэты и писатели оставались подолгу жить во Франции. Николай Гоголь в письме Василию Жуковскому так описывал этот город: «Ницца – рай! Солнце, как масло, ложиться на всем…воздух летний. Спокойствие совершенное. Жизнь дешевле, чем где-либо…Я продолжаю работать, т.е. набрасывать на бумагу хаос, из которого должно произойти создание «Мертвых душ».

Стоит ли говорить, что Ницца во многом повлияла на творения великих русских деятелей, пусть и косвенно, но все же оставила свой благотворный след.

В свое время здесь жили Гоголь, Тютчев, Салтыков-Щедрин, Надсон (в русском пансионе на улице Гуно, 23). А многие просто часто гостили.

После своей поездки во Францию Федор Тютчев в 1864 году увековечил Ниццу в  стихотворении «О, этот Юг, о, эта Ницца!». Антон Чехов именно здесь переписывал пьесу «Три сестры». Герцен создал свой шедевр «О развитии революционных идей в России». Даже сам Ленин был в Ницце в 1909 году.

Второго такого города, в котором сплелась русская и французская культуры, попросту не найти ни в европейской, ни в мировой истории.

Ницца и русская эмиграция

эмиграция во франциюЭто, пожалуй, отдельная большая тема. Сказать, что положение многих известных русских деятелей на Родине было компрометирующим по отношению к режиму власти, значит не сказать ничего. Многие с болью уезжали из России без права вернуться и находили свой тихий приют именно в Ницце.

Русская, или, как во Франции ее называли, «белая» эмиграция, сыскав недовольство и среди французов, была синонимом непокорности власти. Мнения разделились – кто-то относился к русской культуре с большим интересом, кто-то ее тихо ненавидел.

В последние годы жизни, каждое лето сюда приезжал Иван Бунин, любивший сидеть за беседами в кафе вместе с Л. Сабанеевым и М. Алдановым. Марк Алданов, автор исторических романов и нескольких десятков книг, и вовсе жил во Франции с 1947 года.

Художники А. Боголюбов, Ф. Малявин, И. Айвазовский, Г. Лукомский, Е. Клементьев, П. Мансуров, К. Коровин, Б. Григорьев, Д. Бушен и многие другие писали свои работы в Ницце. Некоторые из них похоронены во Франции.

Изгнание заставляло творить в мыслях о родной стране, в то время, как о ней не полагалось даже писать и говорить. Будучи оторванными от родной почвы, писатели и художники, поэты и музыканты создавали свои самые лучшие произведения. И по сей день, история «коверкает» на свой лад тему русской эмиграции.  Но то, что Ницца стала колыбелью для величайших творений искусства России – факт исторический и нерушимый.

Французская история царской семьи

Политически Ницца играет одну из важнейших ролей для России.

Царская семья стала приезжать отдыхать на Лазурный Берег, благодаря  французскому художнику Жозефу Фрисеро. Подружившись в 1847 году с талантливым художником Григорием Гагариным, сыном крупного дипломата, Жозеф получил от него предложение работать при царском дворе в Петербурге. Фрисеро переехал в Россию, став придворным художником Николая I, и уже очень скоро внебрачная дочь Николая Юза (Жозефина) Кобервейн и юный художник полюбили друг друга, как это часто бывает. А в 1848 году они уехали во Францию, где и обвенчались в православной греческой церкви в Марселе.

Жена Николая, ставшая покровительницей молодой невесты, в 1856 году сама посетила Ниццу, оставшись жить во Франции на шесть месяцев.

После кончины самого Фрисеро, Жозефина ушла в католический монастырь, а виллу «La Commanderie», где они жили, купила графиня Апраксина, основав здесь школу для глухонемых, которая существует и сегодня.

Сняв квартиру в Ницце в квартале Сан-Филипп, обязательно побывайте в этом месте с экскурсией.  Роскошный особняк и сегодня привлекает внимание туристов.

Еще одна деталь, которая сделала этот город исторически значимым – это смерть цесаревича Николая в Ницце. Если бы этого не произошло, кто знает, стал ли бы он полноправным царем? Возможно в этом случае, история российского государства пошла бы по совершенно другому вектору: не было бы франко-русского союза, Россия не была бы втянута в первую мировую, а царская власть продлилась бы еще на пару веков. Кто знает…

Но многие историки убеждены, что завязка и развязка важных политических событий, изменивших ход истории России, произошли именно здесь, в Ницце.

История Ниццы сейчас

port-de-frejus-13464335012802_w514h620Многие русские и французские деятели восстанавливают пробелы в истории и ищут потерянные произведения искусства ушедших времен.

Ренэ Герра – один из знаменитых собирателей, хранителей и исследователей культурного наследия России во Франции еще в 1995 году устроил в Ницце первую выставку художников-эмигрантов «Изгнание русской живописи во Франции», где было выставлено 800 работ. Выставку посетило около 30 тысяч человек.

Остатки этой выставки в настоящий момент можно увидеть в местных музеях. Если вы хотите ознакомиться с историей России, мало посетить все ее известные места. Стоит оформить визу во Францию и приехать в Ниццу, чтобы увидеть ту часть культуры, которая долгое время была скрыта от глаз, и проникнуться духом этого удивительного места.

Здесь также остались многие архитектурные памятники:

  • бывший замок «Шато Вальроз» барона П. Г. фон Дервиза с театром на 400 человек и настоящей русской избой напротив (сейчас в замке находится физико-математический факультет и ректорат университета Ниццы),
  • дворец Елизаветы Кочубей (ныне – Музей искусств Жюля Шире),
  • вилла князя Лобанова-Ростовского,
  • вилла барона Фальц-Фейна (ныне – Городской муниципальный архив) и многие другие.

У Ниццы – русская судьба. Оказав огромное влияние на творчество великих русских изгнанников, она и сама впитала в себя русское присутствие, вдохновляя многих французов на изучение русской культуры и истории.