Россия и реликвии Александра II в Ницце

Российская Федерация вернула в свое владение вещи «царя-освободителя», которые его супруга, эмигрировавшая в Ниццу, передала местной культурной ассоциации.

Российская Федерация смогла вернуть себе реликвии царя АлександраII. Среди них белая шерстяная форма, вышитый золотом жилет и льняная рубашка со следами крови, которую носил император в Санкт-Петербурге во время стоившего ему жизни покушения в 1881 году. Они находились в культурной ассоциации Ницце во Франции. Перевезла туда вещи супруга царя.

Не смотря на законные права России на данные реликвии, процесс их возврата не прошел гладко. В рамках постановления суда высокой инстанции Ниццы от 2 ноября судебный пристав прибыл в Русскую культурную православную ассоциацию 8 ноября. Цель визита – забрать реликвии. По соседству с ассоциацией находится Церковь святителя Николая Чудотворца и св. мученицы Александры. Храм возведен в 859 году и назван в народе «старой церковью».

«Эти вещи находились в нашем владении с 1920-х годов», — сообщает князь Алексей Оболенский, вице-президент ассоциации. Известно, что личные вещи царя были оставлены в Ницце вдовой АлександраII Екатериной Долгорукой. Именно в этот французский город она перебралась после смерти супруга. Однако в 2013 году Российская Федерация получила в свою собственность храм, хотя долгие годы он принадлежал культурной ассоциации. Процесс передачи собственности не был простым, стороны прошли через длительные судебные баталии.

Другое имущество ассоциации перешло во владения РФ после публикации нотариальных актов. Таким образом Россия стала обладателем земельного участка вокруг церкви и кладбища. Там похоронены известные исторические фигуры: Екатерина Долгорукая, Николай Юденич. Здесь же упокоены потомки беглых эмигрантов. Ассоциация не согласна с решением суда и по-прежнему находится в старом помещении. Ее представители обратились в суд для аннуляции нотариальных актов. Скорее всего, судебная тяжба продолжится в следующем году. Однако России удалось заполучить реликвии царя еще до окончания слушаний.

«У России есть право требовать это имущество, но для постановления требуется выполнить два условия: доказать отсутствие необходимости в судебном разбирательстве и подтвердить требование срочности», — сообщил адвокат культурной ассоциации Шепетовский. Он также заявляет, что для подобного акта «должен отсутствовать какой-либо конфликт, так как иначе это нарушение принципа состязательности». Конфликт же растянулся на несколько лет ожесточенных споров в суде. Они касаются и другого имущества ассоциации. Такое положение совершенно не соответствует описанным адвокатом условиям.

 

Известно, что во время вынесения решения суда, заявление РФ о краже и обвинение Алексея Оболенского по-прежнему находилось на рассмотрении. Прокурор сообщил об отсутствии состава преступления уже после возвращения личных вещей царя.

При этих обстоятельствах судья все же счел весомыми аргументы Российской Федерации. Среди низ отсутствие в необходимости разбирательства в связи с «чрезвычайной дипломатической чувствительностью этого дела», «незаконное и чисто идеологическое противодействие вице-президента ассоциации». Значим стало и то, что «Российская Федерация в настоящий момент является законным собственником церкви на улице Лоншам».

Касательно срочности у адвокатов РФ также были аргументы. По их словам, президент России Владимир Путин «высказал пожелание увидеть три исторических реликвии императора Александра II в ходе официального визита по приглашению президента Французской Республики Эммануэля Макрона».

Власти РФ сообщили, что президент не увидел царские реликвии. Представитель российского посольства в Париже также утверждает, что визит Путина этого не предусматривал.

Реликвии представили 9 ноября в Париже. Это было частью вечеринки Франко-российского альянса в честь 200-летия Александра II. Она прошла в гостинице «Интерконтиненталь». Адвокат ассоциации крайне разочарован данной ситуацией: «Тревожно видеть, что французское правосудие так прислушивается к требованиям, если они исходят от Российской Федерации».

На данный момент настоятель собора на проспекте НиколаяII может радоваться долгожданному возвращению царских реликвий. Они хранятся в крипте и со временем займут свое место на соответствующей по значимости витрине.

«Отрадно видеть, что эти сувениры оказались там, где хотела этого Екатерина», — сообщает священнослужитель. Он также сообщает, что Александр Второй дважды было в Ницце. Первый визит связан со встречей с Наполеоном, второй обусловлен болезнью сына Николая.

На месте гибели наследника престола возвели небольшую часовню. Со временем она переросла в храм.
«Александр II почитается российским народом, — сообщает настоятель. — Эти реликвии принадлежат российской истории, их нельзя приватизировать».

Глава канцелярии РФ в центре Станислав Оранский сообщает, что он стремиться, чтобы «все жители Ниццы и туристы могли увидеть» реликвии. Однако на это уйдет немало времени. Реликвии хранились в неподобающих условиях, на ткань повлияли влага и солнце. Реставрация пройдет при содействии Регионального управления по культурным вопросам.

Управление уже занимается сбором предметом из Николаевского собора. Такое поручение получено после встречи экс-министра культуры Франсуазы Ниссен и российского посла. Тогда была замечена пропажа многих экспонатов, в числе которых императорские реликвии.

«Какой бы ни была полемика, место этих реликвий здесь, в соборе. Я рад возможности вновь прикоснуться к этой исторической памяти, которая имеет большую сентиментальную ценность даже для меня, хотя я — не русский и не православный», — сообщает Кристиан Фризе, секретарь Ассоциации друзей Николаевского собора в Ницце. Он одним из первых пришел полюбоваться царскими вещами.

Отец Андрей также подчеркивает подчеркнул важность вклада РФ в сохранение реликвии, находящейся во Франции: «Россия потратила более миллиона евро на православные русские кладбища во Франции, в частности на кладбище Святой Женевьевы, где наше правительство оказало помощь муниципалитету».

Федерация выделила достаточно средств на развитие своего наследия во Франции – Николаевского собора. Было выделено около 16 миллионов евро на реконструкцию. Теперь храм радует жителей города блеском золотых куполов. Однако Шепетовский считает такой жест не привязанностью России к этим историческим реликвиям и своему культурному наследию, а «гегемоническим стремлением вернуть себе все».

Настоятель Николаевского собора Андрей Елисеев рассказывает о своем взгляде на сложившийся конфликт: «Это несправедливо, потому что у нас в почетном комитете друзей собора есть правнук Александра II и Екатерины. Наши противники, видимо, не понимают, что за 30 лет в России все изменилось. Там больше нет ни атеизма, ни коммунизма, но для них каждый приехавший из Москвы священник — КГБшник».

У Алексея Оболенского свой взгляд на конфликт. Он не считает его религиозным. Хотя и присутствует определенное противостояние Московского патриархата и Константиновского. «Это вопрос права и хищения, а не борьбы белых с Российской Федерацией», — уверен он.

Ассоциация все еще стремиться вернуть реликвии в свое владение. Однако у России полный иммунитет и сделать это будет непросто. Однако окончательная судьба старой церкви, земли и кладбища еще неизвестна.