Под покровительством Святителя Николая

port-de-frejus-13464335012802_w514h620Старший сын императора Александра II, Освободителя Николай воспитывался как наследник престола с раннего детства. Большое внимание в его образовании уделялось точным наукам, праву, истории, военному делу. Юноша отличался живым умом, состраданием к слабым, умением достигать поставленной цели.

В поездке по Европе Цесаревич познакомился с принцессой Дагмар, дочерью короля Дании. Взаимные чувства не заставили себя долго ждать. По благословлению обоих царственных династий, молодые люди были помолвлены в день, когда Николаю Александровичу исполнился 21 год.

В кругу аристократии Российской империи стало модным приезжать на Лазурный берег Франции для лечения различных легочных болезней. Осенью 1864 года в Ницце находился и двор Императрицы Марии Александровны. Цесаревич проходит курс лечения от болезни спины.  Но, застарелая травма позвоночника, неправильный диагноз лечащих врачей и, может быть, еще какие–то причины, не известные историкам, привели к трагической кончине наследника престола и самого любимого сына императрицы весной 1865 года.

В Ниццу поспешил император Александр II, принцесса Дагмар, успевшие проститься с Никсом, как его называли в семье. После смерти цесаревича, безутешный отец повелел выстроить часовню на месте упокоения сына. На территории виллы Бернар, разрушенной через три года, прямо над местом смертного одра расположили её центральную часть. Личную икону Николая – икону Святителя Николая, сопровождавшую цесаревича при жизни, разместили над аркой дверей. Долгое время и в дождь, и в жару, под солнцем и ветром встречал образ Николая Чудотворца всякого входящего под своды памятной часовни. Лик потемнел, едва угадывался.

«Попечением и щедротами» императрицы Марии Федоровны и императора Николая II в 1903 году в Ницце начато возведение Свято-Николаевского собора. Мария Федоровна – это та самая принцесса Дагмар, отдавшая свое сердце цесаревичу Николаю. Свою руку, после смерти любимого, ей пришлось отдать брату цесаревича Александру, занявшему вскоре Российский престол под именем Александра III.

Мария Федоровна не забыла юношеских чувств. Для строительства храма привлекли знаменитого архитектора М.Т. Преображенского. Использовались самые качественные и дорогие материалы из Германии, России, Италии:

  • облицовочный кирпич;
  • резной мрамор;
  • черепица;
  • майолика;
  • сусальное золото.

Иконостас заказывали в мастерской братьев Хлебниковых в Москве. После открытия храма в 1912 году его назвали самым красивым православным храмом в Европе. Так считала не только русская эмиграция во Франции, но и туристы со всего мира.

В алтаре этого чудесного храма нашла приют и та самая икона Николая Чудотворца, которая сопровождала цесаревича при жизни и «охраняла» место его смерти. В мае 1935 года служитель храма обратил внимание, что образ стал светлеть. С каждым днем изображение виделось ярче. На иконе стал различим Святитель Николай, Спаситель, Богородица. А вскоре можно было прочитать текст Евангелия, которое держит Спаситель.

Материалистического объяснения этому явлению нет. Это чудо. А с теологической точки зрения возможно имеет значение тот факт, что собор находится на улице царя Николая II, упирающейся в бульвар Царевича. А, впрочем, нуждается ли чудо в объяснении?