Ницца: предприниматели требуют компенсацию от властей

Торговцы и мастера с улицы Святого Августина требуют от государства компенсацию убытков, которые они понесли из-за того, что пока на улице строилась трамвайная ветка, она была перекрыта. Власти готовы идти на встречу, однако не всем работникам улицы положена компенсация.

После 2012 года ремесленники город Ницца начали селиться в районе улицы Святого Августина. Теперь они требую компенсацию своих потерь. Строительство на улице трамвайной ветки привело к тому, что жизнь на ней практически замерла и торговцы понесли огромные потери. И не только они.

Несколько дней назад Стефан Жаке, парикмахер, работающий на улице Святого Августина, воспользовался общим собранием комитета по соседству Карраса, чтобы вновь попросить о рассмотрении его дела.

Ранее, агенты «Метрополиса» объявили о завершении блокады улицы Святого Августина из-за начала работы трамвайной линии. Даже если это действительно произойдет, этот парикмахер желает, чтобы потери, которые они понесли из-за длительной блокады, были признаны: «Эта улица — тупик, она мертва!» — настаивает он.

В сентябре в мэрию было подано ходатайство о принятии мер в связи с блокировкой движения улицы. «Нас предупредили в четверг, нам сказали, что в понедельник улица уже будет закрыта, мы не были готовы», — сожалеет Жаке. После предупреждения около 30 местных торговцев и служащих подали ходатайство к городским властям. И город пошел на уступки: «В принципе, мы и сами хотели чтобы улица была вновь открыта как можно скорее, и мы выиграли только в одном: получили равные условия для торговцев улицы», — признает парикмахер.
В чем же проблема? Только те ремесленники, которые обосновались на улице до 2012 года, могут требовать компенсацию. Стефан Жаке – один из тех, кого это правило не касается.

Ницца: «…мы просто хотим, чтобы о нашей проблеме узнали».

«Я и еще несколько мастеров, которые поселились здесь после 2012 года, страдаем из-за ситуации больше всего. Я купил бы дом по соседству, если бы знал, что все так обернется. Мы потеряли около 50 процентов оборота. Мы теряли прибыль в течение трех месяцев, для нашего бизнеса это сродни агонии… Есть люди, которые живут и работают тут уже около двадцати лет… Но мы, те кто только начал устраиваться тут, у нас за спиной кредиты, подтверждающие это. Мы были поставлены перед фактом, в то время как если бы нас предупредили за несколько месяцев, мы смогли бы предупредить своих клиентов. Теперь люди к нам не придут, у них появились новые любимые места, новые привычки», — так объясняет свои требования парикмахер.

Как итог, Жаке сказал: «Мы не хотим бороться и не просим миллионов, мы просто хотим, чтобы о нашей проблеме узнали. Это даст нам глоток свежего воздуха, по сравнению с итогами года».

Энн Рамос, помощник по вопросам работы трамвайной линии, рассказывает об истории встреч между комитетом по соседству Карраса и ассоциацией торговцев. Они проходили с января по сентябрь, и на них рассматривались макеты, а значит, было упомянуто о блокировке улицы. Не говоря уже о плакатах и отправленных письмах.

Однако, она согласна с тем, что предупреждение было опубликовано с опозданием: «11 сентября, за неделю до начала работ, мы выслали предупреждение. Мы согласны, что это очень мало, но для всех жителей и работников улицы было оговорено бесплатное место на парковке Les Bosquets».

Что же касается компенсации, помощник комментирует это так: «Когда мы увидели, что работы будут длится в течение трех месяцев, Комиссия по компенсациям единогласно проголосовала за продление зоны приемлемости».

Энн Рамос напоминает о том, что критериями для получения компенсации является: причинение неудобств в течение более чем трех месяцев подряд, потери прибыли более чем на 10 процентов и присутствие на улице до 2012 года. Эти критерии были утверждены административным судом.

По мнению Росс достигнуть договоренностей возможно, однако с улицы Святого Августина до сих пор не было получено никаких документальных подтверждений, только просьбы и прошения.