Мои золотые дни в «золотом квадрате»

Anette, Katya и Hélène — так мы мило звали друг друга на французский манер, когда все трое, таких разных, но сплоченных дружбой и общей страстью по Лазурному Берегу, русские девушки оказались в Ницце. Каждая из нас ждала от этого города, милой и такой родной русской душе «жемчужины» Французской Ривьеры, чего-то своего, но непременно уникального — иной жизни и, конечно же, приключений.

Особенно Anette, которая была впервые во Франции, наверное, больше всех жаждала открытий и спешила познакомиться с блистательной Ниццей, «исколесив» предварительно все возможные исторические справки, путеводители и другие источники. Да что там говорить — она и сама написала много очерков, повестей, стихотворных строк в преддверии встречи с этим умопомрачительным городом, в мечте пройтись по ниццуазским улочкам, проспектам, бульварам, авеню, почувствовать все то, чем живет и дышит это «русское местечко во французской стороне».

Katya также «с горячкой» спешила каждый день в Ницце, а скорее даже за ее пределы, к исследованию улиц, каждая из которых была для нее уникальной, потрясающих видов, исторических памятников Ривьеры и на прогулках не давала нам ни на секунду задерживаться у витрин магазинов и даже в милых французских кафе, чтобы перекусить, перевести дух или выпить чашечку кофе. Для нее важно было охватить своим вниманием всё и сделать это срочно, чтобы успеть как можно больше. Будучи верующей, наша подруга очень хотела посетить русский храм в Ницце и побывать там на крупном богослужении, которое как раз проходило там в это время. И это был для нее также уникальный опыт — очень личный и неповторимый.

Для меня же, Hélène, путешествие в Ниццу было словно возвращение к старому другу — милому, родному, знакомому. Побывать на его улицах и немного заплутать с непривычки было похоже на теплые объятья, из которых совсем не хотелось освобождаться, было лишь желание и дальше бродить по городу хоть до рассвета, слушать французскую речь, ощущать ароматы средиземноморской кухни с обилием морепродуктов и провансальских трав. Я была в Ницце во второй раз, и новая встреча для меня была очень желанной. Лично мне не хотелось никакого другого города на всем Лазурном Побережье, для меня желанна была именно Ницца — очаровательная, нежная, весенняя, чуть прохладная и свежая, румяная, утопающая в цветах, мандариновых и лимонных деревьях прямо среди городской суеты, гордая, аристократичная во все времена, моя и только моя! У меня не было желания никуда спешить и даже идти выискивать и смотреть какие-то особенные памятники в городе. Любая улица здесь доставляла мне удовольствие и говорила о многом: достаточно было повернуть налево и узнать дом, в котором Гоголь писал «Мертвые души», или вдруг понять, что идешь по проспекту, где гуляли Матисс и Шагал. Всё в Ницце, любой камень имеет свою историю, и от этого сердце замирает на каждом шагу и вспоминаются слова классика: «Ницца — рай; солнце, как масло, ложится на всем… Спокойствие совершенное».

Место под солнцем

И у меня было спокойствие и умиротворение в душе, которое раскрывалось словно цветок, когда удавалось в теплый весенний день провести несколько драгоценных минут на море. И оно здесь было действительно лазурного цвета, причем в любую погоду — даже при шторме волны сохраняли свой неповторимый бирюзовый оттенок, который был как будто в глубине и просвечивал под толщей пены и синих вод. Это было похоже на то, как если бы добрый человек вдруг стал сердиться, но в силу своей доброты все равно не мог бы делать это серьезно и улыбался бы из-под хмурых бровей — так и шторм на Лазурном Берегу в Ницце. Волны сначала с рокотом набегали на берег, а потоп откатывали вглубь моря, нежно шипя и обнажая свою лазурную суть. Я счастлива, что мне удалось увидеть море на Французской Ривьере при непогоде.

Кстати сказать, дойти до моря или до пляжа от того места, где мы жили, было очень просто и быстро — пешком две минуты, бегом — минута. В Ницце модно бегать! Благодаря ArendaLazur TM, русскоговорящей компании «Кофранс Сарл», мы размещались в самом фешенебельном районе, рядом с Негреско, в Средиземноморском Дворце, в самом сердце Карре д’Ор (фр. Carré d’Or) — Золотом Квадрате, где обычно проходит большая часть жизни местных жителей Ниццы. И то мы размещались не где-то в «углах» этого «квадрата», а в самом его центре — на Рю де Франс (фр. Rue de France), которая считается одной из главных торговых улиц. Но никакого предполагаемого шума мы не услышали. И всё благодаря успешному размещению и заботе сотрудников компании Cofrance Sarl, внимательных к самым мелким капризам уставших с дороги путешественников.

Рядом с нами находилось еще одно очень удобное место для проживания — новый дом на перекрестке на Бульваре Гамбетта. Это дом с просторными апартаментами высокого уровня и светлыми террасами, открывающими потрясающий вид на Лазурное Побережье. Оттуда тоже всё очень близко — море, пляж, музей, французские булочные, магазины и рынок — всё под рукой и в двух шагах.

Для меня же самым главным оставались шарм и неповторимая атмосфера милого сердцу средиземноморского города. Ницца был со мной рядом каждый день, она и до сих пор в моем сердце. Стоит сейчас закрыть глаза, и вот он начинается мой привычный путь от дома на Рю де Франс в сторону Cours Saleya за свежими устрицами, а затем к морю — за солеными брызгами, за розовым новорожденным солнцем, встающим над водами из-за горизонта, за зарядом энергии и прекрасным настроением. Побывать в Ницце мне удается даже в разгар рабочего дня — воспоминания об этом солнечном городе невозможно убрать из памяти, я закрываю глаза и просто иду по бульвару Виктора Гюго или Гамбетта, выхожу на площадь Массена, и это делает меня счастливой.

Счастливый распорядок дня

В Ницце мы с Anette любили начинать каждый новый день рано — мы спешили за счастьем, а вернее просто за ним бегали, и начиналось всё в шесть часов утра на Английской набережной. Надо сказать, даже в такое раннее время мы были там не одни — очень много

туристов и жителей Ниццы всех возрастов выходят на утреннюю пробежку. И делать это здесь очень удобно — независимо от того, предпочитаете ли вы бег, катание на роликах, езду на велосипеде или просто ходьбу. На Английской набережной есть специальные разлинованные дорожки для каждого, а покрытие — это не просто асфальт, а мягкое спортивное полотно, о которое практически невозможно разбить колени при падении. А сделать это здесь можно довольно легко, засмотревшись на Негреско или еще на какую-либо достопримечательность.

Дышится в Ницце свободно — воздух свежий, влажный, наполненный морской энергией. Бегать по Английской набережной и заниматься спортом здесь — сплошное удовольствие. Золотые лучи солнца пронизывают воздух, целуют лицо и оставляют улыбки.

После утренней пробежки мы любили сидеть на камнях у моря, любоваться лазурными волнами и планировать предстоящий день. Честно сказать, мне не хотелось этого делать — уезжать из Ниццы для исследования других городов Французской Ривьеры, я знала, что здесь лучшее место на земле, краше которого не найти даже в окрестностях. Но подругам хотелось познать всё в сравнении. Итак, мы путешествовали, открывали, чувствовали, влюблялись, жили полной жизнью.

После неспешного утра на берегу моря мы с Anette обычно направлялись за круассанами. Соблазненные запахом свежей выпечки со всех сторон по утрам в Ницце, мы просто не могли пройти мимо какой-либо пекарни, а на месте не могли выбрать среди пышного разнообразия местных сдобных деликатесов — багеты, бриоши, конвертики, пирожные, безе. Все эти названия пестрили перед нами на французском, кружили голову, и мы всегда создавали очередь из местных у себя за спиной.

Мы и сами стали француженками: мы полюбили кофе по утрам с нежным круассаном. Иногда мы заменяли напиток на чай по-русски, но вкус сдобы всегда был неповторимым — сливочным, хрустящим, таящим. Французскую выпечку невозможно повторить ни в одной стране мира — круассаны нужно есть только там. И мы с радостью пользовались этой возможностью.

Наш дальнейший день проходил по-разному, но всегда очень интересно. В Ницце мы ходили в музей Массена, который расположен сравнительно далеко от нашего Золотого квадрата, и были немного удивлены, что город, оказывается, существует за его пределами и простирается на значительные расстояния.

Мы планировали посетить и другие музеи в городе, тем более, что наш билет за десять евро включал в свою стоимость визиты в них в течение суток, но следующие дни у нас были жестко распланированы поездками в близлежащие города Французской Ривьеры. Именно поэтому если вы окажитесь в Ницце, старайтесь провести в этом городе как можно больше времени. Здесь всегда есть, чем его занять.

Что касается предварительного планирования своих маршрутов — это можно сделать заранее: найти нужные улицы и пути до интересных достопримечательностей, но нам с подругами нравилось искать всё самим и на месте, пользоваться подсказками добродушных французов, общаться с местными — слушать язык, пробовать эту жизнь на вкус!

Сложно дать определенный совет об отдыхе в Ницце — у каждого он свой, так же как и у нас, трёх подруг, были собственные ожидания и планы. Но мы сошлись в общих впечатлениях об этом блистательном городе Французской Ривьеры — это место, в которое хочется не только возвращаться, но и жить там.

Уникальная, разнообразная, яркая, многоголосая, добродушная — именно поэтому можно смело сказать — Ницца ждет именно вас!

Елена Ксенофонтова