Международный музей наивных искусств в Ницце

4Наивное искусство в Ницце официально началось с подаренной Анатолем и Рене Жаковски коллекции живописи, включающей произведения наивного стиля, охватывающих период от XVIII века до начала 1980-х годов.

 

Анатоль Жаковски, родившийся в Кишинёве, учился с 1932 года в Париже на архитектора. Познакомившись с художниками-абстракционистами, он нашел в себе призвание искусствоведа. Уже через год он выпустил свою первую монографию по искусствоведению на французском языке, а также книгу год спустя. Постепенно он охладел к абстракционизму и посвятил себя наивному искусству, естественному и простому с точки зрения средств выражения. С тех пор А. Жаковски посвятил себя коллекционированию произведений наивного искусства и организации его выставок в разных странах.

 

Несмотря на то, что недвижимость на юге Франции всегда была дорога, правительство решило купить замок во Франции под будущий музей. Выбор пал на Замок Святой Элен, бывшую резиденцию парфюмера Коти, окруженную парком с экзотическими растениями. Шато находится на авеню де Фарбон вблизи церкви Святой Елены.

 

Малоизвестное ранее широкой публике искусство отражает наивное видение художником окружающего мира. Экспозиция приглашает гостей в путешествие по примитивным, воображаемым мирам мастеров этого жанра: Бошана, Бомбуа, Вивина, Серафина, Римберта, Лефранка, Рабузина, Ивана и Йосипа Женералик, Лаковика, Грандма Мозеса и многих других. К изначальной коллекции прибавились дары Центра Помпиду и Музея современных искусств.

 

Коллекцию музея составляют свыше шестисот произведений живописи, скульптуры и графики художников Европы, Карибских островов, Африки, Латинской Америки, собранные Жаковски в разных уголках мира. Поразительной чертой музея является удивительное стилистическое единство работ, созданных в разных странах не знакомыми друг с другом авторами.

 

Парадоксом экспозиции можно считать и тот факт, что работы простых художников, таких как плотник И. Рабузин из Хорватии или фермерша из Америки бабушка Мозес выставляются в одном из самых роскошных шато, представляющих класс средневековой элитной недвижимости Франции.

 

Наивное искусство долго не признавалось критиками всерьез из-за его простоты и примитивности техник исполнения, но сейчас оно признается искусствоведами по всему миру и представлено во многих музеях планеты. Такому виду искусства в наши дни обучают в учебных заведениях художественного профиля.

 

Техника письма наивных полотен не отличается насыщенностью перспективы или тонкими цветовыми нюансами, но картины очаровывает своей сердечностью и теплотой. Безыскусные произведения привлекают в музей туристов со всего света. Наивное искусство понятно всем – детям, домохозяйкам, пресытившимся знатокам живописи, гламурным красоткам и сельским жителям.

 

Так, приобретая недвижимость на побережье Франции, россияне отдают должное парусному спорту и ночным клубам, но рано или поздно они начинают посещать театры и музеи. Экспозиция наивного искусства позволяет очистить все наносное и вернуться к детскому, непосредственному и радостному восприятию жизни.

 

Сейчас экспозиция музея насчитывает около шестисот экспонатов, которые помогут ознакомиться с историей наивного искусства за последние три века. В музейном парке стоят скульптуры, выполненные Фредериком Лановски. Эти яркие, огромные фигуры готовят зрителей к предстоящему свиданию с детским, радостным миром, где царствуют чистые цвета и простые линии.

 

С полотна Гертруды О’Брэди смотрит с улыбкой человек в простом свитере, с трубкой в руке и котом на руках – Анатоль Жаковски, основатель музея.