Красота – страшная сила

3Сколько раз каждый из нас слышал эту фразу в ироническом звучании. Но история преподносит скептически настроенным интеллектуалам доказательства, подтверждающие прямое, неоспоримое воздействие этой эфемерной субстанции на развитие исторических событий.

Не обошла своим участием женская красота и Лазурный берег Франции. Без сомнений, это случалось не единожды. Но один исторический факт запечатлен в мраморе. На одной из центральных площадей Ниццы – площади Святого Августина, на подпорной стене сада монашеского ордена Визитанток в 1923 году установлен барельеф. На нем изображена молодая женщина со знаменем в одной руке и валиком для стирки белья в другой во главе воинственной толпы горожан.

Имя этой молодой женщины очень популярно в Ницце: Катарина Сегюран. Ей посвящают стихи и песни, романы и повести. В день святой Екатерины 25 ноября обязательно приносят цветы. Её именем названа улица и лицей. Первый памятник героической женщине установили еще в XVI веке. Красивая легенда утверждает, что девушка спасла город от оккупации турками в 1543 году.

15 августа пираты-берберы под командованием Барбароссы осадили Ниццу, чтобы в очередной раз разграбить город. Пираты надеялись на легкую добычу, поскольку основные силы Римского императора находились в этот момент далеко. Численность гарнизона была незначительна. Агрессоры натолкнулись на яростное сопротивление жителей города. Народная молва сохранила для истории имя простой прачки Катрин, которая бросилась навстречу неприятелю с валиком для стирки белья, ударила знаменосца по лбу, убила его и, подхватив знамя, возглавила успешную контратаку местных жителей.

Пафосная легенда имеет не менее яркое завершение. Чтобы выразить завоевателям глубину своего презрения, прачка повернулась к завоевателям задом и задрала многочисленные юбки. Гениальный тактический ход! Очевидцы утверждали, что пираты остолбенели, и атака захлебнулась.

Красивая легенда. На самом деле, история свидетельствует, что город все же был захвачен и разграблен. Даже воодушевленные примером бесстрашной женщины горожане не смогли противостоять закаленным в боях, почти профессиональным воинам. В плен попали 2,5 тысячи человек. Деморализующий эффект, который оказали женские ягодицы, берберы смогли преодолеть. Да и возраст Катрины к тому моменту приближался уже к 37 годам. Не первая молодость в те времена. Продолжительность жизни во Франции, как и в среднем в Европе, составляла 33 – 43 года.  Не сохранилось исторических свидетельств и о том, была ли она красива.

Не просто складывалась дальнейшая судьба Ниццы. Много опасностей и лишений выпало на долю горожан. Население почти полностью вымерло от эпидемий чумы в 1550 и 1580 годах, крепостные укрепления были разрушены французами до основания в начале XVIII века. Но героическая легенда с эротической перчинкой о смелой и независимой француженке согревала души местных жителей и придавала силы справляться с жизненными трудностями. Если бы Катрины Сегюран не существовало – её следовало бы придумать.