Императрице – от благодарных французов

2Ницца сегодня – это пятый по величине город Франции. А в середине XIX века – захолустный городок на скалистом побережье. Расцвет Ниццы начался с приездом сюда русского императорского двора.

Ривьера до 1856 года считалась здравницей английской аристократии. Сдержанные британские курортники очень экономно расходовали денежные средства и эмоции. Жизнь протекала тихо, чинно, размеренно – что совсем не способствовало расцвету курорта. Карл III, например, едва не обанкротился, поскольку бюджет Монако пополнялся в основном за счет отдыхающих

Вдовствующая императрица Александра Федоровна, по официальной версии прибывшая на побережье для поправки здоровья собственного и цесаревича Николая, привезла с собой четыреста человек свиты. Для лечения туберкулеза климат Ривьеры сочли подходящим. Императорский двор прибыл на паровом корвете «Олаф». Работа нашлась для всех 360 человек экипажа.

Читайте также:  Все больше и больше французов подключаются к Интернету, несмотря на «цифровой разрыв»

Основная причина появления высокопоставленных представителей Российской империи – политическая. России после поражения в Русско-Турецкой войне было запрещено держать флот в Черном море. По соглашению с королем Пьемонта и Сардинии Виктором Эммануэлем была арендована удобная бухта Вильфранш-Сюр-Мер, неподалеку от Ниццы, самая удобная и живописная на побережье, где русский флот базировался вплоть до конца XIX века.

Жизнь сонного городка закипела. Русские сняли всю недвижимость в Ницце, не оставив другим отдыхающим ни единого свободного домика. Строились шикарные особняки, виллы, бульвар для прогулок вдоль моря, часовня и храм, разбивались скверы и парки. Они (русские) пришли во Францию всерьез и надолго.

До сих пор на карте Ниццы и других городов побережья сохранились названия на русском языке. Бульвар Императрицы (позже переименованный в бульвар Сталинград), возникший на месте тропинки, по которой Александра Федоровна прогуливалась от виллы Авигдора до порта в бухте Вильфранш, и на открытии которого императрица сама перерезала ленточку, Свято-Николаевский собор, вилла Апраксин, вилла Романов, вилла Казбек, бульвар Александра III и др.

Читайте также:  [:ru]Последние три года считаются самыми жаркими за все время [:]

От 30 русских семей перед присоединением к Франции русская колония в Ницце выросла до 5,5 тыс. перед Второй мировой войной.

Спустя полтора века благодарные французы поставили вдовствующей императрице памятник. Стройная мраморная колонна с бюстом красивой женщины в кокошнике. Факт удивительный, с точки зрения патриотических чувств: отцом Александры Федоровны, в девичестве принцессы Фредерики-Шарлотты-Луизы-Вильгельмины Гогенцолерн-Зигмаринген, был король Пруссии Фридрих Вильгельм III – вечный политический противник Франции, а мать Луиза-Августа – яростный оппонент Наполеона I.

Был, вероятно, в этом поступке и элемент благодарности за благополучный исход исторических событий. Ведь в бухте Вильфранш швартовался и крейсер Аврора, прославившийся своими судьбоносными залпами по береговым целям. Видимо, так французы поблагодарили вдовствующую императрицу Александру Федоровну за то, что Аврора не отметилась в революционной истории Франции.

Читайте также:  Ночная Ницца

Правда, несколько позже мраморная колонна исчезла, а сам бюст был перемещен в скверик Цитадели. Еще один бюст императрицы можно увидеть в ротонде отеля Негреско, как отражение личных пристрастий мадам Ожье, хозяйки отеля. И теперь, вероятно, слово «благодарных» в заголовке этой курьезной истории следует заключить в кавычки.