Императрице – от благодарных французов

2Ницца сегодня – это пятый по величине город Франции. А в середине XIX века – захолустный городок на скалистом побережье. Расцвет Ниццы начался с приездом сюда русского императорского двора.

Ривьера до 1856 года считалась здравницей английской аристократии. Сдержанные британские курортники очень экономно расходовали денежные средства и эмоции. Жизнь протекала тихо, чинно, размеренно – что совсем не способствовало расцвету курорта. Карл III, например, едва не обанкротился, поскольку бюджет Монако пополнялся в основном за счет отдыхающих

Вдовствующая императрица Александра Федоровна, по официальной версии прибывшая на побережье для поправки здоровья собственного и цесаревича Николая, привезла с собой четыреста человек свиты. Для лечения туберкулеза климат Ривьеры сочли подходящим. Императорский двор прибыл на паровом корвете «Олаф». Работа нашлась для всех 360 человек экипажа.

Основная причина появления высокопоставленных представителей Российской империи – политическая. России после поражения в Русско-Турецкой войне было запрещено держать флот в Черном море. По соглашению с королем Пьемонта и Сардинии Виктором Эммануэлем была арендована удобная бухта Вильфранш-Сюр-Мер, неподалеку от Ниццы, самая удобная и живописная на побережье, где русский флот базировался вплоть до конца XIX века.

Жизнь сонного городка закипела. Русские сняли всю недвижимость в Ницце, не оставив другим отдыхающим ни единого свободного домика. Строились шикарные особняки, виллы, бульвар для прогулок вдоль моря, часовня и храм, разбивались скверы и парки. Они (русские) пришли во Францию всерьез и надолго.

До сих пор на карте Ниццы и других городов побережья сохранились названия на русском языке. Бульвар Императрицы (позже переименованный в бульвар Сталинград), возникший на месте тропинки, по которой Александра Федоровна прогуливалась от виллы Авигдора до порта в бухте Вильфранш, и на открытии которого императрица сама перерезала ленточку, Свято-Николаевский собор, вилла Апраксин, вилла Романов, вилла Казбек, бульвар Александра III и др.

От 30 русских семей перед присоединением к Франции русская колония в Ницце выросла до 5,5 тыс. перед Второй мировой войной.

Спустя полтора века благодарные французы поставили вдовствующей императрице памятник. Стройная мраморная колонна с бюстом красивой женщины в кокошнике. Факт удивительный, с точки зрения патриотических чувств: отцом Александры Федоровны, в девичестве принцессы Фредерики-Шарлотты-Луизы-Вильгельмины Гогенцолерн-Зигмаринген, был король Пруссии Фридрих Вильгельм III – вечный политический противник Франции, а мать Луиза-Августа – яростный оппонент Наполеона I.

Был, вероятно, в этом поступке и элемент благодарности за благополучный исход исторических событий. Ведь в бухте Вильфранш швартовался и крейсер Аврора, прославившийся своими судьбоносными залпами по береговым целям. Видимо, так французы поблагодарили вдовствующую императрицу Александру Федоровну за то, что Аврора не отметилась в революционной истории Франции.

Правда, несколько позже мраморная колонна исчезла, а сам бюст был перемещен в скверик Цитадели. Еще один бюст императрицы можно увидеть в ротонде отеля Негреско, как отражение личных пристрастий мадам Ожье, хозяйки отеля. И теперь, вероятно, слово «благодарных» в заголовке этой курьезной истории следует заключить в кавычки.