Для французского правосудия нет авторитетов

Не успел член Совета Федерации РФ от Республики Дагестан Сулейман Керимов выйти под залог, как прокуратура Ниццы (Франция) направила соответствующую апелляцию на это решение суда. Уж больно хочется местному прокурору Жан-Мишель Прэтру увидеть российского сенатора в тюрьме. Об этом читаем в номере Nice Matin от 27 ноября.

Месье Прэтр весьма категоричен и как никогда настойчив. От имени прокуратуры он требует нахождения господина Керимова в камере предварительного заключения. Если же его апелляция будет отклонена, местный прокурор очень надеется на то, что хотя бы меры юридического контроля за российским бизнесменом будут усилены. Сторона обвинения считает, что на данный момент они непропорциональны имеющимся рискам, величине дохода и важности личности политического деятеля из России.

Напомним, что 20 ноября в аэропорту французской Ниццы произошло задержание 51-летнего бизнесмена Сулеймана Керимова. Российскому парламентарию, состояние которого оценивают в 6,3 миллиардов долларов, инкриминируют уклонение от уплаты налогов. Суд предполагает, что Керимов, используя подставные фирмы, занимался скупкой недвижимости в Ницце и ее округе. Однако спустя два дня после задержания российского предпринимателя все же решили освободить из-под стражи под залог, размер которого составил 5 миллионов евро, и взять подписку о невыезде. Отныне Керимову не дозволено покидать пределы департамента Приморских Альпов и контактировать с некоторыми людьми, внесенными органами юстиции Франции в черный список.