В Ницце полиция обнаружила и изъяла у наркоторговцев 102 килограмма конопли

1 июня в Ницце французские полицейские обезвредили банду наркоторговцев и изъяли у них 102 килограмма конопли

В последнее десятилетие во Франции резко возросло потребление наркотиков, в том числе и конопли (каннабиса). По данным французского Центра мониторинга наркотиков и наркомании, конопля является самым популярным видом наркотика среди местного населения, около половины жителей страны попробовали данный наркотик хотя бы один раз в жизни.

И все это происходит, несмотря на то, что законодательство, регулирующее наркоторговлю во Франции, — одно из самых жестких в мире.

Так, на этой неделе в Ницце была проведена спецоперация, в результате которой группа ведомственной безопасности накрыла крупную сеть наркотрафика. У наркоторговцев было изъято 102 кг конопли и более 80 000 евро наличными.

Объявление о факте задержания подозреваемых было сделано 1 июня, в полдень Патриком Мэрессом, директором департамента общественной безопасности Приморские Альпы, в присутствии префекта Жоржа-Франсуа Леклерка. Он сообщил об этом в ходе церемонии, посвященной почтению памяти полицейских, погибших за Францию.

Читайте также:  [:ru]Улица имени Жуля Бьянки откроется в Ницце[:]

Семь человек были помещены под стражу на срок от трех дней, необходимых для проведения предварительного расследования. Предполагается, что среди задержанных имеются как заказчики, так и посредники.

Наркотики и деньги были обнаружены в квартире, расположенной в районе «des Moulins» (Мельницы). Этот район находится севернее аэропорта и считается самым криминальным районом Ниццы. По предварительным данным, это была крупная база хранения и сбыта наркотических средств, от которой подпитывались более мелкие деловые точки. Данный пункт посещало более 200 клиентов в день.

В целом для этого неблагополучного квартала Ниццы наркоторговля является едва ли не единственным шансом заработать себе на жизнь. Тут проживают нелегалы, выходцы из Африки и Ближнего Востока. По словам самих жителей Ниццы, купить наркотики можно у любого проходящего по улице мужчины. Даже полицейские стараются обходить это место стороной.

Читайте также:  Почему мы видим Корсику с Лазурного берега?

Напомним, действующие во Франции законы, регулирующие сферу наркоторговли, не менялись с 1970 года и предусматривают различные меры наказания от внушительных штрафов до тюремного заключения (за хранение, торговлю и употребление даже легких наркотиков). Для сравнения, в других европейских странах полиция может ограничиться минимальным штрафом или даже не задержать нарушителей. А в Португалии легкие наркотики легализованы на государственном уровне.

Полиция, Франция, Ницца